15 hilfreiche Ernährungsgewohnheiten für einen gesunden Lebensstil

15 hilfreiche Ernährungsgewohnheiten für einen gesunden Lebensstil

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15 hilfreiche Ernährungsgewohnheiten für einen gesunden Lebensstil

Hilfreiche Ernährungsgewohnheiten für einen gesunden Lebensstil

Es kann überwältigend sein, sich im Dschungel der Ernährungstipps zurechtzufinden, besonders wenn viele der „gesunden“ Ratschläge in Wirklichkeit nicht so gesund sind. Gleichzeitig zieht die Bequemlichkeit von Fast Food uns in ihren Bann, wenn wir schnell etwas Essbares suchen. Für alle, die sich nach einem gesünderen Lebensweg sehnen, hier 15 Ernährungsgewohnheiten, die wirklich den Unterschied ausmachen können.

Hilfreiche Ernährungsgewohnheiten für einen gesunden Lebensstil

Haftungsausschluss: Diese Gesundheitstipps sind als allgemeine Anleitung für diejenigen gedacht, die ihre Gesundheit verbessern möchten. Für unsere bariatrischen Patienten ist es wichtig, dass Sie die Richtlinien für bariatrische Chirurgie sorgfältig befolgen, um eine optimale Genesung und einen erfolgreichen Gewichtsverlust sicherzustellen.

Lassen Sie uns ohne weitere Verzögerung loslegen!

1. Gesunde Mahlzeiten im Voraus planen und zubereiten

In unserem rasanten Alltag finden wir oft wenig Zeit zum Kochen. Doch vorgekochte Mahlzeiten können eine zeitsparende Alternative sein. Mit Meal-Prep sind Sie stets mit gesunden Optionen ausgestattet, selbst wenn Sie unterwegs sind.

Vorbereiten und Planen von Mahlzeiten zum Beispiel für Montag bis Mittwoch und dann von Donnerstag bis Samstag. Dies ermöglicht Ihnen, konsequent viel gesündere Mahlzeiten zu sich zu nehmen.

2. Erstellen Sie eine Einkaufsliste rund um gesunde Mahlzeiten

Beim Einkauf von Lebensmitteln für Ihre Gerichte ist die richtige Auswahl entscheidend. Setzen Sie auf frische Produkte, mageres Fleisch, gesunde Fette und Vollkorn, um Ihre Gerichte mit Vitaminen, Antioxidantien und Ballaststoffen zu bereichern.

3. Kaufen Sie dort ein, wo es gesunde Lebensmittel gibt

Wenn es darum geht, gesunde Lebensmittel für Ihre Mahlzeiten auszuwählen, liegt der Schwerpunkt oft am Rand des Supermarktes. Hier finden Sie frisches Obst und Gemüse, mageres Fleisch, Fisch und Nüsse wie Mandeln.

Beginnen Sie Ihren Einkauf am Rand und fügen Sie dann ausgewählte Artikel aus den Mittelgängen hinzu, etwa grünen Tee oder Hülsenfrüchte. Seien Sie vorsichtig bei verarbeiteten und vorverpackten Produkten in diesen Gängen, da viele mit Zucker, Natrium und anderen Zusatzstoffen angereichert sind.

Achten Sie beim Einkaufen stets darauf, Etiketten zu lesen und bewusste Entscheidungen zu treffen.

4. Vermeiden Sie Lebensmittel, die sich als gesund darstellen

Viele Lebensmittel, die durch cleveres Marketing als gesund beworben werden, können Ihrer Gesundheit schaden.

Man denke nur an bestimmte Müslisorten, die Herzgesundheit versprechen, zuckerfreie Leckereien, Diätgetränke, fettreduzierte Fertiggerichte oder bestimmte Nussmischungen.

Oft enthalten sie Stoffe, die unser Körper nicht gut verarbeitet, oder sind reich an Natrium, Zucker und unkomplexen Kohlenhydraten. Ein genauer Blick auf die Inhaltsstoffe ist daher unerlässlich.

5. Kaufen Sie mit vollem Magen ein

Wenn der Hunger zuschlägt, neigt man dazu, ungesunde Snacks zu greifen oder zu viel einzukaufen. Einkaufen mit vollem Magen hilft dabei, wirklich benötigte Lebensmittel auszuwählen und bewusste Entscheidungen zu treffen. Viele Supermärkte locken an der Kasse mit ungesunden Optionen wie Schokolade, Chips oder Limonade. Das Risiko, diesen Versuchungen zu erliegen, steigt, wenn Sie hungrig sind.

6. Trinken Sie die richtigen Flüssigkeiten und halten Sie hydriert

Getränke wie Limonaden, Alkohol, zuckerhaltige Fruchtsäfte und Kaffeezusätze wie Sahne und können Ihrer Gesundheit schaden. Stattdessen ist Wasser (mindestens acht Tassen täglich), Kräutertees wie grüner Tee, gesündere Alternativen. Beachten Sie den hohen Zuckergehalt in vielen Kaffeecremes. Versuchen Sie, deren Konsum einzuschränken oder sie ganz zu meiden.

7. Essen Sie nicht oft in Restaurants

Das Erlebnis in einem Restaurant mag zwar reizvoll sein, kann jedoch teuer und gesundheitlich bedenklich sein. Restaurants setzen oft Zutaten und Zubereitungsmethoden ein, die nicht immer gesundheitsfördernd sind. Ein gesünderer und kostengünstigerer Ansatz wäre, ausgewählte Produkte aus Ihrem lokalen Supermarkt zu nutzen und selbst zu kochen.

8. Vermeiden Sie zugesetzten Zucker und Salz in Ihren Mahlzeiten

Um gesunde Ernährungsentscheidungen zu treffen, ist es essenziell, auf hohe Natrium- und Zuckergehalte zu achten. Übermäßiger Konsum dieser Bestandteile kann gesundheitsschädlich sein. Bei selbst zubereiteten Mahlzeiten sollten Sie solche Zusätze minimal halten. Gelegentliches Salzen ist in einer natriumarmen Ernährung in Ordnung, doch Moderation bleibt entscheidend. Beachten Sie zudem den natürlichen Zuckergehalt in Lebensmitteln wie Obst, um den Gesamtzuckerkonsum im Auge zu behalten.

9. Balancieren Sie Ihre Mahlzeiten (Makros) richtig aus

Bei der Zubereitung von Mahlzeiten ist es wichtig, was Sie Ihrem Körper zuführen und wie Sie es ausgleichen. Einige konzentrieren sich auf die Kalorienaufnahme, und andere konzentrieren sich auf Makronährstoffe bei der Kalorienaufnahme. Die beste Wahl sind Makronährstoffe, die Ihre Kalorienaufnahme in drei Kategorien aufteilen:

  • Protein
  • Kohlenhydrate
  • Fett

Indem Sie ein ausgewogenes Verhältnis von Kohlenhydraten, Fett und Eiweiß (Makros) finden, können Sie Ihrem Körper besser das Gesamtgleichgewicht bieten, das er benötigt.

10. Essen Sie die richtigen Kohlenhydrate

Es ist besser, einfache Kohlenhydrate wie Weißbrot durch Vollkornoptionen wie Süßkartoffeln und Hafer zu ersetzen, da sie den Blutzucker beeinflussen und das Diabetes-Risiko erhöhen können.

11. Verwenden Sie kalorienarme oder kalorienfreie Zusatzstoffe für den Geschmack

Beim Würzen von Speisen greifen viele zu Fertigsoßen und -dressings. Diese enthalten oft viel Zucker, Natrium und ungesunde Zusatzstoffe. Gesündere Alternativen für Ihre Ernährung könnten beispielsweise:

  • Gesunde Öle
  • Essig
  • Avocado
  • Spritzer Zitrus
  • Joghurt
  • Senf
  • Unterstützen Sie eine gute Verdauungsgesundheit und Ihr Immunsystem mit Probiotika

12. Unterstützen Sie eine gute Verdauungsgesundheit und Ihr Immunsystem mit Probiotika

Probiotika, lebende Mikroorganismen, die die Darmgesundheit unterstützen, können zur Förderung des allgemeinen Wohlbefindens und zur Reduzierung von Depressionen und Angstzuständen beitragen. Zu den hervorragenden Probiotika-Quellen gehören:

  • Joghurt – Vielleicht die beliebteste Wahl, aber es ist wichtig sicherzustellen, dass er aus biologischem Anbau stammt und von Gras gefütterten Ziegen oder Schafen stammt.
  • Kefir  – Ähnlich wie Joghurt, aber höher in Probiotika, kann diese Option zwischen 10 und 34 Probiotika-Stämme enthalten, um eine gute Gesundheit und Verdauung zu unterstützen.
  • Kombucha – Dieser fermentierte schwarze Tee kann hervorragend zur Unterstützung der Verdauung, zur Steigerung der Energie und zur Entgiftung der Leber dienen.
  • (Für eine größere Liste von Probiotikaquellen klicken Sie hier)
  • Essen Sie Omega-3-Fettsäuren

13. Essen Sie Omega-3-Fettsäuren

Eine wichtige Voraussetzung für Gesundheit und Glück ist die Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren. Ein großer Vorteil davon ist, dass es Depressionen reduzieren kann und sie sich energiegeladener und selbstbewusster fühlen lässt. Einige ausgezeichnete Quellen für Omega-3-Fettsäuren sind wild gefangener Lachs oder Sardinen, Leinsamen oder Walnüsse. Es ist schön, diese Dinge mindestens zweimal pro Woche einzubauen, um eine gute Gesundheit zu unterstützen.

14. Würzige Speisen und gesunde Gewürze

Die richtige Würze nicht nur für Geschmack, sondern auch für Gesundheit: Scharfe Speisen und Gewürze können Ihr Wohlbefinden steigern.

Chilischoten enthalten Capsaicin, das nicht nur für die Schärfe sorgt, sondern auch zahlreiche gesundheitliche Vorteile bietet, wie etwa:

  • Schmerzlinderung
  • Reduzierte Entzündung
  • Stauentlastung
  • Verbesserte Darmgesundheit

Bei der Anpassung an schärfere Speisen ist ein schrittweises Vorgehen ratsam, insbesondere wenn Sie empfindlich auf scharfe Lebensmittel reagieren. Beginnen Sie mit geringen Mengen und steigern Sie die Schärfe nach und nach, um Ihren Gaumen daran zu gewöhnen und Verdauungsprobleme zu vermeiden.

15. Wählen Sie Optionen für gesunde Snacks

Zwischen den Mahlzeiten kann ein kleiner Snack hilfreich sein, besonders wenn der Hunger vor dem Abendessen zuschlägt. Oft greifen Menschen zu Chips, Süßigkeiten oder Donuts, aber diese Optionen sind nicht gesund. Sie enthalten Zucker, Natrium und einfache Kohlenhydrate ohne nennenswerten Nährwert.

Hilfreiche Ernährungsgewohnheiten für einen gesunden Lebensstil

Suchen Sie nach gesunden Snack-Optionen zwischen den Mahlzeiten? Bevorzugen Sie natürliche Alternativen zu Chips und Süßigkeiten? Frisches Obst wie Beeren, Äpfel und Ananas sind perfekte Pick-me-ups. Oder wie wäre es mit knackigem Gemüse? Karotten, Brokkoli und Sellerie sind ideal als sättigende Fingerfood-Optionen.

Wer einen proteinreichen Snack sucht, findet in Nüssen wie Mandeln, Cashews und Walnüssen die perfekte Lösung. Für Süßes-Liebhaber sind schokoladenüberzogene Mandeln eine gesunde Alternative.

Lesen Sie Mehr: Grundlagen einer guten Einrichtung für Adipositas-Chirurgie

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